Садовые фигуры собственными руками

Искусство украшать сады фигурами из растений уходит корнями в историю Античного Рима. Как самостоятельное направление растительная архитектура обособилась на рубеже XVI и XVII вв, когда вошло в моду использовать статуи и образы из декоративных трав, деревьев и кустарников. В последние годы ландшафтный дизайн переживает своего рода ренессанс растительной пластики. Украшать загородные участки объемными статуями, декорированными цветами и травами, создавать фигуры из хвойных деревьев, придавать затейливые формы кустарникам -элемент высокого садового искусства, ставшего для многих садоводов серьезным увлечением.

На современном этапе можно выделить два принципа создания фигурных образов из растений.



«Зеленая архитектура»



Воссоздать объемную фигуру можно путем умелой подрезки кроны или, формовки можжевельника или тиса. Оформить в виде шара или в виде зонта можно розмарин, буксус (самшит)хорошо держит практически любую форму, а ели выглядят наиболее эффектно при пирамидальной обрезке кроны. Цветущий козильник (котонеастр) великолепно смотрится, оформленный в виде живой изгороди. Близким направлением является подвешивание цветущих декоративных растений в кашпо, заполнение каменных ниш, зонирование загородного участка бордюрами и ограждениями из растений.



Растительная пластика на каркасе



Основная идея воссоздания объемных фигур методом растительной пластики заключается в высаживании декоративно-покровных растений на проволочный каркас, заполненный питательным субстратом. Техника достаточно сложная и требует опыта. Основу фигуры лучше изготавливать из толстой проволоки, обладающей пластичностью. Поверх каркаса натягивается мелкая сетка, а внутреннее пространство заполняется почвой и мхом. Необходимо оставить отверстия для увлажнения грунта. Оформить сделанную основу можно в зеленом цвете, используя декоративные почвопокровные травы, или добавить желтого или насыщенно-розового цвета, «поселив» на фигуру седум (очиток), Нежно-белый цвет имеет резуха кавказская, а великолепные пурпурные соцветия орбиеты дельтовидной никого е оставят равнодушными.



Упрощенный вариант растительной пластики на каркасе основан на применении лиан и вьюнов. В данном случае каркасом может служить пирамида или забор. Незатейливая и не требующая особого ухода ипомея украсит любой загородный участок целой палитрой цветов. Потрясающе выглядит поздним летом изгородь из плодоносящего винограда.



Интересным дизайнерским решением, близким по технике исполнения к растительной пластике, являются вертикальные клумбы.

Огромный выбор селекционных и декоративных растений, возможности использования различных техник выполнения объемных фигур никого не оставит равнодушным и позволит каждому садоводу найти свое решение.

2 комментария
  • What do eccentric heel drops do?

    4 сентября 2017 19:16

    I got this web site from my pal who informed me regarding
    this web page and at the moment this time I am browsing this site and reading
    very informative articles at this time.
  • choc

    4 мая 2018 22:18

    We're a group of volunteers and starting a new scheme in our community.
    Your site offered us with valuable information to work on.
    You have done a formidable job and our entire community will be grateful to you.
0 руб.
Яндекс.Метрика