Рудольф Штаммлер. Хозяйство и право с точки зрения материалистического понимания истории

Сочинение профессора Штаммлера1, появляющееся, наконец, полностью в русском переводе, есть несомненно выдающееся сочинение; с ним следует ознакомиться всякому, кто интересуется проблемами социальной философии и научной методологии. Но не потому, чтобы попытка Штаммлера могла дать удовлетворительное решение этих проблем, а потому, что она есть одна из наиболее значительных попыток дать таковое. Огромная и разносторонняя начитанность позволяет автору поставить во всей широте вопрос о сущности и взаимоотношении позитивной социологии и социальной философии и занять для решения его известную позицию в теории познания. При этом сам Штаммлер считает себя учеником Канта. Читать далее «Рудольф Штаммлер. Хозяйство и право с точки зрения материалистического понимания истории»

Булгаков С. Н. Карл Маркс как религиозный тип. (Из этюдов о религии человекобожества).

«Этюд» проф. Булгакова представляет несомненный интерес как по затронутой теме, так и по выполнению. Основная мысль очерка состоит в том, что личность Маркса совмещает в себе черты положительного религиозного творчества с чертами отрицательными и что «духовному лицу» его свойственны и те и другие в своеобразном сочетании. Эта основная мысль затемнена, однако, с одной стороны, привходящими теоретическими соображениями и исследованиями, с другой — субъективно-религиозными построениями. Читать далее «Булгаков С. Н. Карл Маркс как религиозный тип. (Из этюдов о религии человекобожества).»

Шеллинг. Философия исследования о сущности человеческой свободы.

Две особенности характеризуют философствование Фридриха Шеллинга (род. 1776 — + 1854) — вера в силу человеческого познания и непрестанное развитие основных воззрений. Шеллинг не был рожден рационалистом, и мысль его никогда не останавливалась специально на теории познания. Интуитивист по преимуществу, он всегда был чужд тому трагизму рационалистического самоограничения и тому духу дифференцирующего проникновения в философские проблемы и понятия, которым характеризуются искания Канта. Читать далее «Шеллинг. Философия исследования о сущности человеческой свободы.»

Опубликовано Рубрики О книгах и ученияхДобавить комментарий к записи Шеллинг. Философия исследования о сущности человеческой свободы.

Очерки по философии марксизма. Философский сборник.

За последнее время в русской литературе то и дело появляются сочинения по «философии марксизма» и обилие их свидетельствует о том, что теоретическая сторона доктрины удовлетворяет уже немногих. Сознание того, что что-то в ней должно быть пересмотрено, перестроено и добавлено, может быть признано теперь господствующим среди самих марксистов. Прежняя «твердокаменная» непоколебимость их в исповедании теоретических основ доктрины и уверенность в том, что именно здесь у них все обстоит благополучно — сменилась сначала неуверенными и несмелыми полупризнаниями, затем коренным теоретическим разладом и, наконец, теперь настоящим идейным разбродом. Чистый марксизм встречается ныне все реже и становится исключением. И Маркс, имевший всегда достаточно оснований для отречения от своих последователей, имел бы их теперь больше, чем когда бы то ни было. Читать далее «Очерки по философии марксизма. Философский сборник.»

Опубликовано Рубрики О книгах и ученияхДобавить комментарий к записи Очерки по философии марксизма. Философский сборник.

Тэкэр Вениамин. Вместо книги. Написано человеком, слишком занятым, чтобы писать книгу.

Перед нами хорошо переведенный и изданный сборник статей известного американского анархиста Вениамина Тэкера. Этот сборник, содержащий «отрывочное изложение философского анархизма», составлен из статей и заметок, помещенных автором за 1881—1893 годы в бостонском двухнедельном журнальчике «Liberty». «Слишком занятый» для того, чтобы посвятить систематическому изложению своей доктрины достаточное количество времени, автор выпустил эту книгу «вместо» книги, оговаривая в предисловии, что она представляет из себя не «симметричное и законченное литературное здание», а «нагромождение мыслей, более или менее связный агрегат, каждая часть которого создавалась почти без всякого отношения к другой». Читать далее «Тэкэр Вениамин. Вместо книги. Написано человеком, слишком занятым, чтобы писать книгу.»

Опубликовано Рубрики О книгах и ученияхДобавить комментарий к записи Тэкэр Вениамин. Вместо книги. Написано человеком, слишком занятым, чтобы писать книгу.

Вольский С. А. Философия борьбы. Опыт построения этики марксизма.

Разрешение задачи, которую поставил себе автор настоящего исследования, сопряжено, при правильной ее постановке, с чрезвычайными трудностями. Трудности эти обусловливаются, во-первых, современным состоянием этики, во-вторых, современным состоянием марксизма. Построяющему этику необходимо считаться в настоящее время с целым рядом вновь устанавливаемых сложных расчленений в области предмета этики и ее метода, необходимо установить целый ряд самостоятельных определений — например, понятий ценности, цели, нормы, воли, действования и т. д., словом, необходимо произвести большую и ответственную аналитико-философскую предварительную работу. Читать далее «Вольский С. А. Философия борьбы. Опыт построения этики марксизма.»

Бутру Э. Вильям Джемс и религиозный опыт.

В 1902 году в Америке вышла книга известного психолога Вильяма Джемса под заглавием «The varieties of religious experience. A study in human nature» («Разновидности религиозного опыта. Этюд о человеческой природе»). Имя Джемса знакомо русскому читателю по двум переведенным сочинениям: «Психологии» и сборнику статей под общим заглавием «Воля к вере». Настоящая же брошюра профессора Сорбонны Бутру, содержащая его статью, напечатанную в журнале «Revue de Metaphysique et de Morale» за 1908 г., дает возможность ознакомиться со взглядом Джемса на религию и религиозный опыт. Читать далее «Бутру Э. Вильям Джемс и религиозный опыт.»

О СОВРЕМЕННЫХ ТЕЧЕНИЯХ В НЕОКАНТИАНСТВЕ

В последнее время в русском обществе много говорят о так называемой «марбургской» философской школе и новое течение сделалось недавно предметом особого доклада, прочитанного в московском психологическом Обществе проф. Е. Н. Трубецким. Оживленные, даже страстные прения, обилие интересующихся, общий подъем внимания свидетельствуют о том, что новое философское направление находит себе и в России сторонников и последователей, и это дает нам повод сказать несколько слов о новом явлении. Читать далее «О СОВРЕМЕННЫХ ТЕЧЕНИЯХ В НЕОКАНТИАНСТВЕ»

Ильин Вл. Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии.

«Эмпириокритицизм есть реакционная философия» — вот основной тезис книги, принадлежащей перу известного русского марксиста и партийного лидера. Это учение реакционно потому, что повторяет старые ошибки идеализма и прислуживает «фидеистам» (исследователям, отводящим в своем мировоззрении известное место вере) в их борьбе против материализма вообще и исторического материализма в частности. Читать далее «Ильин Вл. Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии.»

Проф. Н. И. Палиенко. Учение о существе права и правовой связанности государства.

Перед нами интересная и поучительная попытка подвести итоги современному состоянию основной проблемы правоведения вообще и философии права в частности: определению «существа права». Эта проблема есть поистине одна из наиболее трудных научных задач и, несмотря на то, что бесконечное множество учений пыталось разрешить ее, возможность прийти к прочным выводам и до сих пор еще может казаться далекой и неосуществимой. Читать далее «Проф. Н. И. Палиенко. Учение о существе права и правовой связанности государства.»