Сергей Воинов. Христианство и культура

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В этой книжке изложено целое религиозное мировоззрение, изложено искренно и живо; многое оставлено, конечно, лишь намеченным и невыясненным. Автор начинает с философско-исторической концепции и кончает морально-практической. Пытаясь сблизить библейские сказания при помощи их аллегорического истолкования с основами эволюционной теории и ссылаясь повторно на суждения отцов церкви, он признает, что за первоначальным блаженным состоянием первых людей последовало грехопадение, состоявшее в решении достигнуть истинно-богоподобной жизни внешним способом; это грехопадение первых людей повлекло за собой утрату ими внутренней гармонии, прикованность к чувственному способу познания, возобладание низших душевных и физиологических потребностей и частичное подчинение природному процессу.

Однако путь вверх не был закрыт окончательно павшему человеку, и от него самого зависит выбрать истинное и ближайшее направление к цели. Путь культурного творчества — материального и духовного — есть путь долгий, ненадежный и содержащий в себе порок внутренней противоречивости: нельзя выйти из-под власти низшего бытия, оставаясь в его сфере, не отрекаясь от него, удовлетворяя и утончая свои «потребности» только для того, чтобы они проснулись затем с новой силой. Сами по себе безразличные, культурные завоевания обслуживают человека, устремившего свой путь на земное, на низшее и греховное, и потому они подобны «ножу в руках разбойника». Христианство открыло человеку иной путь, «прямой путь богоподобления». Вступая на него, человек должен перестать интересоваться культурой и ее созиданием, он должен отречься от голоса своего низшего существа и осуществить последовательно полный аскез, доходящий до изгнания всякой чувственности, игр, смеха, изящества жизни. «Жизнь должна быть обеднена внешне, чтобы обогатиться внутренно».

Трудно обсуждать воззрения автора по существу в кратком отзыве. Затронутые им проблемы слишком существенны и значительны и требуют самостоятельного рассмотрения; таковы, например, вопросы о происхождении зла в мире и о сущности зла, о сущности и ценности культуры, о моральной и психологической сущности аскеза и др. Все эти вопросы автор или разрешает мимоходом, или совсем не касается их. Может быть, именно поэтому труд его носит печать некоторой суммарности и, если угодно, наивности. Попытка согласовать библейские сказания с эволюционной теорией несостоятельна теоретически, чужда основной религиозно-моральной концепции и только излишне обременяет собою изложение этой последней. Далее читатель невольно выносит впечатление, что в основе аскетического настроения автора лежит, с точки зрения психической, его собственное неумение или неспособность жить в восприятии истинного, прекрасного и естественного (т. е. природного) так, как он живет в устремлении к моральному совершенству. Религиозное содержание оказывается в его понимании близким только нравственности, и моральная одухотворенность человека выдается за одухотворенность pai excellence1.

Сергей Воинов. Христианство и культура. М., 1911. Стр. 146. Ц. 80 к.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *