Опасная зона

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

…К проблемам жизненным, так сказать, каждодневным, вернула нас журналистка, которая выступила с полемическим тезисом о пользе компромисса, о его позитивном эффекте. Она настаивает: во многих жизненных ситуациях достижение компромисса предпочтительнее разрешения конфликта. Конфликт повышает количество адреналина в крови, конфликт будоражит, вызывает стресс. Может быть, конфликт и нужен. И даже определенно нужен в некоторых случаях. Но что значит нужен и кому? Замечено, что на конфликт легко идут в семье те, кто стремится самовыражаться и саморазряжаться за чужой счет. В конфликт на работе вступать — иногда себе дороже. Стоит ли воспитывать драчуна, который размахивает шашкой и не умеет принять компромиссное решение, когда оно единственно возможное, единственно нужное? Я не знаю, бросает выступающая в зал, всегда ли нужно разрешать конфликт, может, нужно его замять? Ответ на этот вопрос теоретики конфликта должны знать.

Многие согласились с существом выступления журналистки о необходимости компромисса: компромисс ведь тоже один из путей разрешения противоречия. Многим из нас доводилось размышлять об этом. О случаях, когда, например, деловая женщина, привыкшая командовать на работе, в тех же тонах и в том же командирском стиле распоряжается дома без поправки на обстоятельства и на место действия. Готовность к конфликту во что бы то ни стало как стиль мышления и поведения — эта особенность определенного склада характера уловлена в нашей журналистике своевременно и чутко. «Комсомольская правда» не раз выступала с публикациями по этим проблемам: «Какие же мы разные», «Приблизься к истине» (статьи были посвящены культуре разрешения острых несогласий и конфликтных ситуаций). Жесткость, нетерпимость, черствость — все это очень часто рядится в тогу бескомпромиссности, которую недалекие люди легко поставят на одну доску с принципиальностью. В большой публикации «Выть или казаться» беседа с академиком Е. Велиховым, членом ЦК ВЛКСМ, «Комсомольская правда» впрямую поставила вопрос о соотношении нравственного конфликта и компромисса. Есть компромисс, ведущий к устранению причин конфликта, считает молодой академик. Его собеседник — корреспондент газеты — просит уточнить оценку такого компромисса, где имеет место стремление «соответствовать» обеим сторонам — правой и неправой. Уточнение незамедлительно последовало: «компромисс» как проявление беспринципности не годится для современного молодого человека —. таково мнение авторитетного председателя Совета молодых ученых при ЦК ВЛКСМ, размышляющего над сутью явления — «нравственный конфликт». «Мне кажется, — говорит академик, — конфликты, возникающие подчас на производстве, в научной среде и т. д., носят очень разный характер. Но разрешить эти конфликты способны только одинаково принципиальные люди, люди высокой коммунистической нравственности. Именно эти люди, на мой взгляд, могут считаться по-настоящему современными людьми — и в ситуациях конфликтных, и при обычном течении нашей напряженной, сложной жизни».

Овладение механизмами нравственной регуляции одним только усвоением — теоретическим, аналитическим, интеллектуальным — не достигается и не гарантируется. Именно поэтому в разрешении нравственных конфликтов и противоречий мы ориентируемся не только на производственные показатели выработки за день или квартал, не только на верные формулы, произносимые человеком, но учитываем все, что составляет особенности личности в комплексе: мотивы поступков, моральный импульс.

Сам по себе такой целостный подход — очень не простое дело, человек может быть морально утвержден в неверной посылке, позиции («Я считаю, что меня недооценивают», например). И требуется немалая этическая квалификация для того, чтобы, к примеру, неверную самооценку поколебать. Недостаточные знания и запал моральной уверенности, не имеющей основой собственно культуры, вызывают нередко рецидивы уравнительной психологии: «платите мне столько же, сколько ему», «почему мне не тот же почет», — подобные изречения услышишь подчас в тоне морального негодования. Будто бы не имеет значения то, что негодует человек по поводу высокой моральной и материальной оценки рационализатора, например, или общественника, имеющего большой непрерывный стаж работы на данном предприятии, к тому же инструктора учащихся ПТУ и т. д. Конфликт такого рода нужно объяснить и раскрыть изнутри. И через показ социалистических принципов оплаты труда, и путем обнаружения механизмов, источников неверно ориентированного мнения.

Известно, что далеко не безобидная демагогия нередко прикрывается моральным флагом: немало встречается и предприимчивых от морали, играющих на разных уровнях освоенности нравственных норм, ценностей, идеалов.

Раздувание нравственных конфликтов или искусственное выискивание возможностей их создания в среде трудовых коллективов способно дезорганизовать производственную жизнь и моральный климат, может привести к демагогическому раздуванию трудностей, искажает характер развития, процессы, происходящие в нравственной сфере нашего общества.

Реальной же практической задачей является овладение механизмами нравственного регулирования, в том числе нравственного конфликта с целью его правильного, эффективного конструктивного разрешения. Должен быть более конкретным поиск форм, путей, методов освоения темы нравственного конфликта. Все согласились в одном: да, нужен поиск, нужно научное освоение.

…Было решено, что журналисты, работающие над комплексом нравственных проблем, будут регулярно впредь собираться для обсуждения темы «Нравственный конфликт». Сделано было и конкретное предложение. Не начать ли на газетной полосе (или в журнале) рубрику «Служба морального конфликта» или «Этическая экспертиза»? Пусть будет это некий вид оперативной экспертизы в острой, типичной ситуации, правильное разрешение которой способно служить определенной моделью конструктивного подхода в разрешении морального конфликта. Привлечь к такой «службе» можно наших ученых. Польза от такой компетентной экспертизы, от службы этической помощи могла бы быть огромная. Тема следующего обсуждения намечена уже сейчас, она выросла из нынешних, сегодняшних наших дискуссий.

Должна быть освоена публицистом и ситуация после конфликта. Если задача выступления — привлечь внимание к борьбе должного и того, что ему противостоит, к нравственным исканиям, борьбе между добром и злом, то особенно важно показать эффект, положительную работу конфликта. Интересно отметить, как разрешение конфликта повлияло на моральный климат коллектива, на общий ход дел, на показатели производства.

Конструктивный итог правильного разрешения противоречий — это пока, увы, «за кадром». На первом плане в большинстве публикаций оказывается сообщение о наказании виновных в тех или иных проступках. А в каждодневной нашей жизни на первом плане будничная работа и ее результат.

Участники дискуссии настроены оптимистично, творчески: «на штурм конфликта»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *