Вплоть до настоящего момента «постмодерн» остается условным обозначением, неопределенным намеком на смутный предмет разногласий. Во многом эта неясность проистекает из претенциозности самого знака, легко попадающего в различного рода эсхатологические контексты. Постмодерн зачастую ассоциируется именно с избыточной претенциозностью, недостаточно обеспеченной со стороны самих вещей.
Вопрос о правомерности этого распространенного предубеждения стал отправным для настоящего исследования. Итак, намерением этой работы является рассмотрение действительности постмодернистской философии вдали от всех оценочных суждений. При этом к ее действительности следует относить и те возможности, границы которых она впервые задает и в которых способна разворачиваться.
В этой небольшой книге рассматривается постмодерн не как результат некоторого сознательного и произвольного намерения (скажем, намерения тотальной критики и отрицания), а исходя из того поля возможностей, в котором это намерение разворачивает свою действенность, превращаясь в текст, в систему, в новую оптику вещей. Интересны те его следствия, которые способны угрожать философским аргументам прежней традиции.
Поэтому так важно было установить, где это возможно, преемственность, захватывающую сами правила игры, выводящую эти правила в путешествие по новым регионам регулируемых ими вещей и подвергающихся тем самым апробации, всерьез им угрожающей. Ведь вне этой угрозы, вне этого испытания, сопряженного с величайшим риском, немыслима и сама философия.
Эта книга в наиболее общем виде была написана весной и летом 2002 г. С тех пор этот текст неоднократно претерпевал различные вторжения, всякий раз имевшие целью его улучшить и упростить, придать ему форму книги. В конечном счете, он сумел поглотить все добрые намерения, подчинив их своему сложившемуся ритму. Поэтому и издается в том виде, в каком сумел перенести все авторские набеги и покушения на его содержание и непроницаемый стиль.
Давно хотелось расстаться с этим текстом. Представлялось, что для этого необходимо дописать его. Это задавало перспективу не только дальнейшего развития начатого дела (отчего я и сейчас не отказываюсь), но и дотошного соблюдения принятых в этом тексте правил и обязательств, становившихся со временем все более обременительными и уже не казавшихся моими собственными. Поэтому я благодарен всем, кто в разное время рекомендовал попросту дать ему свободу.
Не могу не упомянуть тех людей, без чьего участия это издание никогда не было бы осуществлено. Прежде всего следует назвать профессоров кафедры философии И.Д. Невважая и Л.И. Тетюева, не только выступивших рецензентами этой работы, но и в непосредственном общении не раз высказывавших важные замечания по поводу ее содержания и формы. И.Д. Невважая можно считать соучастником этого свершения и по более веским причинам. Я многим обязан его теплому и благожелательному отношению ко мне лично и неизменно внимательному — к моим работам. Среди других моих читателей, чья оценка имеет для меня большое значение, хочу назвать имена В.Г. Косыхина и М.Л. Свердлова, а также моей тети Т.И. Дроновой — людей, некогда помогших мне взглянуть на этот текст со стороны. Я также с удовольствием признаю роль профессионального общения и той дружеской атмосферы, которая неизменно царила на кафедре философии Саратовской государственной академии права во все время моей работы здесь. Крайне важной всегда была для меня и поддержка со стороны родителей, родных, моих ближайших друзей. А окончательно предрешило публикацию этого текста столь неожиданное и деятельное участие доктора философских наук, профессора А.С. Колесникова, выступившего научным редактором книги и высказавшего целый ряд существенных замечаний и пожеланий.
А. Дронов.
Декабрь 2006. Саратов.
ДРОКОВ Алексей Владимирович
(род. в 1977 году) — кандидат философских наук, доцент кафедры философии Саратовской государственной академии права.
В 1999 году окончил Саратовский государственный университет.
С 2000 года работает на кафедре философии Саратовской государственной академии права. С 2006 года—докторант факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета.
Сфера научных интересов — современная зарубежная философия, трансцендентальный проект в философии, судьба метафизики в европейской философской традиции, способы постмегафизического мышления.