Революционно-демократические воззрения Шевченко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Непримиримый борец против крепостничества, страстный неукротимый изобличитель помещиков, неустрашимый революционер, беспощадный враг царизма, гневный разоблачитель религии, лицемерия и ханжества служителей церкви — таков Шевченко в своем творчестве и в своей общественно-политической деятельности. И во всем этом проявляется его беспредельная любовь к Родине.

Украинские буржуазные националисты лживо — в духе национализма и либерализма — истолковывают патриотизм Шевченко. Они исключают из этого понятия революционность, пытаясь изобразить патриотизм лишь как любовь к белым украинским хатам, вишневому садику возле хаты, как любовь к Днепру, к широким украинским степям, к курганам-могилам в степи.

Шевченко, конечно, любил красоту природы родной ему Украины и в своей поэзии часто мастерски воспевал ее, в особенности славный Днепр. Но это не было простым натуралистическим любованием природы самой по себе, вне связи с общественной жизнью родного ему народа. Любовь патриота к красотам природы родной ему страны имела тесную связь с жизнью народа, со всей его историей, с его борьбой против всяческого гнета, с беззаветной революционной борьбой.

В поэме «Тризна», имеющей в некоторой мере автобиографический характер, Шевченко со всей силой раскрывает свои патриотические чувства и показывает всю глубину понимания подлинного патриотизма.

И кроткой мыслию следил
Дела минувшие народов,
Дела страны своей родной,
И горько плакал…— О святая!

Святая родина моя!
Чем помогу тебе, рыдая?
И ты закована и я.

Шевченко неоднократно показывает, что не может быть ничего большего для человека, чем любовь к родине, ничего более высокого, чем патриотический долг. Словами героя Никиты Гайдай в одноименной драме Шевченко клеймит позором тех, у кого нет любви к родине.

В ком нет любви к стране родной,
Те сердцем нищие калеки,
Ничтожные в своих делах
И суетны в ничтожной славе.

В поэме «Гайдамаки» Шевченко показал, как один из вождей народного движения — Гонта, дав клятву беспощадно уничтожать врагов украинского крепостного крестьянства — польскую шляхту, не пощадил своих двух детей потому, что мать сделала их «католиками»; всенародно на площади он Зарезал и к «освещенным ножом». (Факт неисторический). Он сделал так потому, что превращение их в «католиков» считал изменой родине.

Реакционная пресса использует этот случай для того, чтобы еще раз показать «кровожадность» гайдамаков. В действительности же у Шевченко проведена здесь очень глубокая мысль. На примере этого эпизода в ярких образах он показал беспредельную высоту патриотического долга, который ставится выше отцовского чувства к родным детям.

В поэме «Кавказ» поэт разоблачал шкурные интересы лицемерных патриотов — помещиков.

Возлюбили вы не душу,—
Шкуре братней рады,
И дерёте по закону…

В поэме «Сон» Шевченко вскрывает лживый патриотизм всяких эксплуататоров, которые под флагом любви к отечеству совершают свои корыстные дела:

А тот, щедрый, храмы строит.
Тысяч не жалеет,
А уж родину так любит,
Так душой болеет
За нее, так из сердешной
Кровь, что воду точит!..

Эту традицию разоблачения лицемерного патриотизма эксплуататорских классов продолжают идеологи рабочего класса.

В 1918 г. Ленин писал: «…Когда, повторяю, дело доходит до частной собственности капиталистов и помещиков, они забывают все свои фразы о любви к отечеству и независимости… когда дело касается до классовых прибылей, буржуазия продает родину и вступает в торгашеские сделки против своего народа с какими угодно чужеземцами… Таков закон классовых интересов, классовой политики буржуазии во все времена и во всех странах» (В. И. Ленин. Сочинения, т. 28, стр. 9.).

Шевченко выступает против антинародного немецкого засилья в Академии наук, в университетах.

Как известно, вместе с честными иностранцами в Россию пробралось немало проходимцев, авантюристов, которые не питали никакого уважения к чужой для них стране, не стремились принести ей пользу, а преследовали только свои личные, корыстные карьеристские цели. В «Дружеском послании» «И мертвым, и живым, и ненарожденным землякам…» Шевченко бросает упрек славянофилам, которые иностранные языки изучают, а своего родного не знают, которые изучение истории своего народа доверили чужим людям.

Реакционные правящие слои помещиков, во главе с царским двором, подстрекаемые иностранцами, прививали в России раболепие перед всем иностранным. Потому-то со стороны передовых русских людей возник вполне здоровый патриотический протест против засилья иностранщины (Ломоносов, Грибоедов, Лермонтов, Герцен, Белинский, Чернышевский и другие).

Но в выступлении Шевченко против засилья «немцев» нет и тени вражды по отношению к немецкой нации вообще. Поэт тепло и похвально отзывался о немцах в повестях «Музыкант» и «Художник».

Патриот Шевченко понимал, что нет народа вообще, что каждая исторически сложившаяся нация имеет свои, ей присущие, самобытнее признаки. «…Нация без своей собственной, ей только принадлежащей, характеризующей черты,— писал он,— похожа просто на кисель, и самый безвкусный кисель» (IV, 7).

Вместе с русскими революционерами-демократами боролся Шевченко против космополитов, которых Белинский называл «беспачпортными бродягами в человечестве». Когда внешний враг, захватчик и грабитель угрожал порабощением, Шевченко считал патриотическим долгом всех народов России выступить на защиту. В повести «Близнецы» писатель с гордостью отмечает патриотический подвиг украинского народа, выступившего вместе с русским и другими народами против грабительского нападения армии Наполеона.

Патриотические традиции революционных демократов, в том числе и Шевченко, не пропали бесследно. Коммунистическая партия в новых условиях восприняла эти славные традиции и подняла патриотизм на новый, высший этап. Развитый с невиданной доселе силой беззаветный патриотизм нашел свое яркое проявление в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, с беспредельной силой и мощью проявляется он в повседневном строительстве коммунизма в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *